ハッピー太郎醸造所の工房一周年を記念して開催した「近江発酵巡礼の旅」(発酵旅)、後半です。
![北島酒造ランチ](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44285649_303574830463994_2877464402821382144_n-1024x683.jpg)
この画像のように北島酒造さんでの「木下実験室特製お弁当」(テンペなど発酵食たっぷり)と「お燗酒」のランチを楽しみ、お買い物もしていただき、皆さんご満足そう。ほろ酔いも手伝って、おしゃべりしながら移動します。北島酒造のお蔵元同伴という贅沢な移動でした。発酵マニアックな会話もちらほら。
そして、JR守山駅から徒歩10分ほどの米安珈琲焙煎所にてコーヒーブレイクです。今、滋賀県で注目の焙煎所。
![米安珈琲焙煎所玄関](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44332025_181120462772995_4536256106262953984_n-1024x683.jpg)
自家焙煎のスペシャリティのコーヒー豆が並ぶ、居心地の良い素敵な空間とフレンドリーな接客のお店です。
15名ほどの貸切にも関わらず、バラバラのオーダーの珈琲を丁寧にハンドドリップしていただきました。
![米安珈琲ドリップ](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44157602_301626043767035_4250131397957648384_n-1024x683.jpg)
私が頂いた米安ブレンドは、優しい沁み渡る味でありながら伸びもある、疲れた身体にちょうど良いお味でした。
お店を開いた経緯など、想いを語っていただき、のんびりコーヒーをいただきながらみんな思い思いに会話。自然に穏やかに発酵する時間が流れていました。
米安珈琲焙煎所さん、貸切でお世話になりありがとうございました。みんな、無理のない笑顔で素敵ですね。酔いも収まって、いい感じのブレイクになりました。
![米安珈琲集合写真](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/IMG_6746-1024x768.jpg)
さあ!いよいよ、この発酵旅の締めくくり、「ワインと発酵食の宴」。
米安珈琲焙煎所から徒歩3分、「ワインショップ アズールブルー」さんにお世話になりました。かわいいお店にハッピー太郎醸造所、木下実験室、そしてみんなの発酵食品を持ち込んで、オススメのナチュラルなワインと合わせて楽しもうという企画。北島酒造さんのお燗酒も提供。
![アズールブルー玄関昼](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44197829_112972416260867_5359646086170411008_n-1024x683.jpg)
微発泡の白で始まります。
![アズールブルー乾杯](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44213895_2084748054925638_7349159638727655424_n-1024x683.jpg)
発酵酒肴の数々です。
木下実験室、テンペのお惣菜3種。テンペの照り焼き、南蛮漬け、お刺身。
![テンペお惣菜](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44151705_1872816056129945_3973853739697045504_n-1024x683.jpg)
ハッピー太郎醸造所が提供したのは、放し飼い鴨のモモ肉燻製(西崎ファーム)、ガリ2種、肉の発酵「ソムムー」4種(クラシカル、山椒とミツル醤油、朝天醤、山椒とナンプラ2ヶ月熟成)、発酵調味料たっぷりスパイスカレー。
![ソムムー](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44159743_307770949818103_1355240225462288384_n-1024x683.jpg)
「ソムムー」とは、ラオスの発酵食品で、豚肉とご飯と合わせて乳酸発酵させたものです。鮒鮓の肉バージョンですね。それが4種も一度に食べられるのは、世界でもこの日だけだったでしょう 笑 酸っぱいサラミといった感じで、結構クセになる美味しさです。当醸造所では販売はしておりませんが、イベントの時に登場しております。この下の画像はサンショウとミツル醤油「生成り2016うすくち」。普通はナンプラーと唐辛子で作るのですが、思いっきりジャパナイズした一品。
![発酵旅ソムムー山椒](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44461488_2299551550160250_763879479989764096_n.jpg)
ハッピー太郎のスパイスカレーは、特製のパンとともに。このパンは、ご参加いただきましたCo.mugiさん(パン教室・彦根)のヨーグルトブレッドです。カレーにぴったり合わせて作っていただきました。大好評。発酵調味料がたくさん入っているので、油少なめでも満足できるカレーで、いわゆるあっさりベジなカレーのイメージではなく、食べ応えと胃もたれのなさを両立しています。
![発酵旅カレー](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44402521_2299551676826904_4538710864756211712_n.jpg)
豪快に生ハムも登場。アズールブルー店主佐々木さんです。みんな歓声が上がってましたね。
![発酵旅生ハム](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44118635_709114729435477_1523698343279067136_n-768x1024.jpg)
写真がないのが残念ですが、参加者の皆さんも一品持ち寄りしていただきました。バリエーションに富んでいて、流石の美味しさでしたよ。思い思いの時間を皆さん過ごします。ぼーーーっと、お風呂に入っているような、心地よさを感じている人もいたんじゃないかな。強制がない空気って、楽ですね。
![発酵旅アズールブルー宴](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/IMG_6765-1024x768.jpg)
お燗酒のチロリはハッピー太郎が持参。これ、新潟のエフスタイルさんので、お気に入りです。
![発酵旅お燗酒](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/IMG_6753-768x1024.jpg)
いろんなワインを飲みましたね〜。
![ワインアズールブルー](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/IMG_6754-768x1024.jpg)
夜も更けていきます。
![アズールブルー玄関夜](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/44110979_293328288155845_8481766691053764608_n-1-1024x768.jpg)
そして、みんなモコモコと発酵したところで記念撮影。いや〜楽しかった。
![発酵旅アズールブルー集合](https://happytaro.jp/owner/wp-content/uploads/2018/10/IMG_6764-1024x768.jpg)
この後、主催者たちの反省会というか、飲み直しというか、、、、ワインやお燗酒をたっぷりいただきました。でも、ここで記しておきたいのは、参加者の皆さんや、私たち、みんな二日酔い無しでした。むしろ次の日は絶好調だったという人多数。私も朝の目覚めが驚異的によかったです。身体に優しい真っ当なワイン、温めて飲む純米酒。そして体の負担がかかからない食事。これらの素晴らしさを翌日に渡ってみんなでシェアできた、そんな発酵旅にもなりました。
この旅から数日経っても余韻に浸っています。発酵というキーワードでお互い関心を持ち、近づきやすくなる。新しい出会いが生まれる。響きあう。「発酵がつなぐ、しあわせ。」をテーマとするハッピー太郎としては、本当に嬉しい、感謝感謝の1日。仕向けなくてもみんな勝手に発酵。一人一人が素敵な菌なのでした。皆様ありがとうございました。そして、また楽しい企画をしましょう。
最後になりますが、ご協力いただきました「北島酒造株式会社」さま、「木下実験室」さま、「米安珈琲焙煎所」さま、「ワインショップ アズールブルー」さま、厚く御礼申し上げます。