ハッピー太郎醸造所について

ハッピー太郎醸造所

ハッピー太郎醸造所は滋賀県彦根市の
古民家に工房を構え、糀、味噌、鮒鮓などの
発酵食品の製造・販売を行なっております。

発酵がつなぐ、しあわせ。をモットーに
日々発酵と向き合っています。

ハッピー太郎醸造所店主

池島幸太郎/ Kotaro Ikejima

滋賀県大津市育ち。ハッピー太郎醸造所店主。酒蔵修行12年。日本海酒造(島根)、冨田酒造(滋賀)、岡村本家(滋賀)の3つの蔵に勤める。岡村本家では自分のオリジナルのレシピによる「金亀桜」をリリース。ウィーンにも輸出される。

島根時代には有機農業法人「やさか共同農場」で農業や味噌加工に従事し、中山間地と農産加工の可能性を知る。また、大阪の日本酒専門店「山中酒の店」で食と酒の楽しさの最前線を経験。農家から加工、消費者の点が現実は断絶していることに気づき、全てが繋がる豊かさを想う。それらの経験を活かし、岡村本家時代には飲食店などに生産者の顔の見える味噌や鮒寿司を提供してきた。

滋賀県彦根市に築100年の古民家と出会う。「顔の見える発酵食品で、つながりを取り戻そう」というテーマで、2017年1月、ハッピー太郎を創業。

2017年10月2日、屋号をハッピー太郎醸造所と変更し、工房をオープン。

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