Aboutハッピー太郎醸造所について
池島幸太郎 Kotaro Ikejima
滋賀県大津市育ち。ハッピー太郎醸造所店主。醸造家。発酵アドバイザー。
酒蔵修行12年。日本海酒造(島根)、冨田酒造(滋賀)、岡村本家(滋賀)の3つの蔵に勤める。岡村本家ではオリジナルのレシピによる「金亀桜」を担当醸造・リリース。ウィーンにも輸出される。
島根・有機農業法人「やさか共同農場」で農業や味噌加工に従事し、中山間地と農産加工の可能性を知る。また、大阪・日本酒専門店「山中酒の店」で食と酒の楽しさの最前線を経験。田舎暮らしと都会暮らしを経験することで、農家から加工、消費者の点が現実は断絶していることに気づき、全てが繋がる豊かさを想う。その経験を胸に、酒蔵に勤務しながら技術を磨き、自家用に味噌や鮒寿司を作り続けてきた。
2017年、「顔の見える発酵食品で、つながりを取り戻そう」というテーマで、滋賀県彦根市にハッピー太郎醸造所を開業。主に糀屋として地元需要を担うとともに、発酵の幅広い経験と知識をもとに「話せる発酵屋」として活動、手がける高品質の発酵食品を求めるファンは全国に広がってきた。
2021年12月、滋賀県長浜市・商業文化施設「湖のスコーレ」 に入居。糀事業を発展させるとともに、いよいよ店主の夢であった「どぶろく醸造」に挑戦する。
当醸造所のコンセプトである「醗酵でつなぐ、しあわせ」の表現として、滋賀の発酵を紹介するマップ『近江國醗酵之目録』を製作中です。
委託業務経歴
- 2019年 滋賀県発酵産業促進委員
- 2020年 京都・梅小路醗酵所 醗酵アドバイザー
メディア掲載
- 料理通信 2020年1月号「食の世界の美しき仕事人たち vol.139」
- SYOYU 日本のフードカルチャーガイド「日本酒片手に発酵の地巡り」
https://shoyu-japan.com/2020/01/31/021/
https://shoyu-japan.com/2020/02/25/028/ - Haccomachi KYOTO INTERVIEW「ハッピー太郎醸造所を訪ねて」
https://haccomachi.jp/interview/2045/
https://haccomachi.jp/interview/2066/ - 資生堂「アクアレーベル」HAKKO WELNESS JOURNAL
<鮒寿司編>
https://www.shiseido.co.jp/aqua/hakko_wellness_journal/article_happytaro/
<種麹編>
https://www.shiseido.co.jp/aqua/hakko_wellness_journal/article_happytaro_02/ - その他 新聞・地域紙多数掲載
業務店・事業者様へ
当醸造所の製品を一定量ご使用、販売をしていただける方は一度お問い合わせくださいませ。PB商品についてもご相談させていただいております。
- 糀の大量発送
- 糀の委託製造・酵素バランスデザイン
- 特別仕様の甘酒
- 飲食店様向け発酵食品の卸
- どぶろくのお取引・卸売(醸造開始後)