Aboutハッピー太郎醸造所について

池島幸太郎 Kotaro Ikejima

滋賀県大津市育ち。ハッピー太郎醸造所店主。醸造家。発酵アドバイザー。
酒蔵修行12年。日本海酒造(島根)、冨田酒造(滋賀)、岡村本家(滋賀)の3つの蔵に勤める。岡村本家ではオリジナルのレシピによる「金亀桜」を担当醸造・リリース。ウィーンにも輸出される。
島根・有機農業法人「やさか共同農場」で農業や味噌加工に従事し、中山間地と農産加工の可能性を知る。また、大阪・日本酒専門店「山中酒の店」で食と酒の楽しさの最前線を経験。田舎暮らしと都会暮らしを経験することで、農家から加工、消費者の点が現実は断絶していることに気づき、全てが繋がる豊かさを想う。その経験を胸に、酒蔵に勤務しながら技術を磨き、自家用に味噌や鮒寿司を作り続けてきた。
2017年、「顔の見える発酵食品で、つながりを取り戻そう」というテーマで、滋賀県彦根市にハッピー太郎醸造所を開業。主に糀屋として地元需要を担うとともに、発酵の幅広い経験と知識をもとに「話せる発酵屋」として活動、手がける高品質の発酵食品を求めるファンは全国に広がってきた。
2021年12月、滋賀県長浜市・商業文化施設「湖のスコーレ」 に入居。糀事業を発展させるとともに、いよいよ店主の夢であった「どぶろく醸造」に挑戦する。
当醸造所のコンセプトである「醗酵でつなぐ、しあわせ」の表現として、滋賀の発酵を紹介するマップ『近江國醗酵之目録』を製作中です。


委託業務経歴

  • 2019年 滋賀県発酵産業促進委員
  • 2020年 京都・梅小路醗酵所 醗酵アドバイザー

メディア掲載

業務店・事業者様へ

当醸造所の製品を一定量ご使用、販売をしていただける方は一度お問い合わせくださいませ。PB商品についてもご相談させていただいております。

  • 糀の大量発送
  • 糀の委託製造・酵素バランスデザイン
  • 特別仕様の甘酒
  • 飲食店様向け発酵食品の卸
  • どぶろくのお取引・卸売(醸造開始後)