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Nov 3, 2018イベント報告

手前味噌の会、始まる。食のホームを手作りしよう〜。

今季の「手前味噌の会」、始まりました。

今日はお子様も含め総勢20名のご参加。

賑やかになりました!!

手前味噌の会20181103-3

中にはスイスにお住いの方が偶然流れを掴んでいらっしゃったり、遠くから電車で何時間もかけていらっしゃったり。

楽しかった!!って皆様ニコニコでした。ニコニコおしゃべりしながら仕込むくらいが、ちょうど良いのです。

 

手前味噌20181103-2

たくさんのワクワク、お味噌が出来上がるまで、そして出来上がってからも続きます。たくさん仕込むと、それだけ楽しく、気づきのある時間が増えるのです。

 

今回は「無農薬倍糀味噌」を仕込んでいただきました。

材料は次の通り。

・自然農法池内農園 はみ出し米糀

・シバタプラセールファーム 無農薬大豆

・長崎五島 手塩

みんな信用できる人たちの生産物です。感謝です。

倍糀味噌は大豆の乾燥重量の倍の量の糀を使用します。糀の甘みを表に出すために、大豆を炊いて味を軽くしてます。そんなお話も、時折織り交ぜながら。

 

ハッピー太郎醸造所では「食のホーム」手前味噌の会を開催しております。

予約制で、毎週水曜日、時々土曜日。

詳細・お問い合わせは手前味噌の会について

ご予約お待ちしております。