味噌 / 手前味噌の会

滋賀県産の無農薬大豆で作った<太郎味噌><近江倍糀味噌>の製造・販売。手前味噌の会を開催しております。

太郎味噌

太郎味噌

「太郎味噌」は大豆の1.5倍の糀が配合された基本のお味噌です。蒸し大豆を使用して色が濃く、旨味酸味などの複雑味たっぷり、お出汁いらずのお味噌です。


こだわり安心の原材料

1. 蒸し大豆シバタプラセールファームさんの無農薬フクユタカ使用。遺伝子組み換えでない、自家採種の貴重な大豆をじっくり蒸しあげます。

2. ハッピー糀自然農法池内農園さんのはみ出し米優先ですが、場合により、むすひグリーンファーム減農薬米 を使用します。(価格は変わりません。)深い味わいの糀に仕上げます。

3. 塩長崎五島の小野さんが作る「手塩」を使用。五島列島の清澄な海水を鉄釜と薪だけでじっくりと焚き上げたミネラルを豊富に含んだ自然海塩です。

手前味噌の会 料金

約4.2kg 約6.3kg 約8.4kg 約10.5kg
4,400円 6,300円 8,000円 9,500円
  • ・蓋の酒粕別途予約(540円)
  • ・容器自分持ち/例:4.2kg仕込み=5ℓの梅酒瓶など(ご相談に乗ります)
  • ・定員は8組とさせていただきます。(駐車場スペース限られておりますのでご相談ください)

通常販売価格

500g 1kg
750円 1,500円

「自然農法のはみ出し米」とは?

皆さんは大粒のお米のご飯を食べていることと思いますが、田んぼには少し小さいお米、未熟米、割れたお米などがございます。それは農家さんが食べたり、安く業者に出したりしているのが現状です。ハッピー太郎醸造所の考え方としては、「大粒のお米は炊きたてご飯で。はみ出し米は加工してお味噌にしよう〜そうすれば、田んぼ丸ごと食べることになる!」と考えています。稀に、雑草の種が混ざるので、取り除くのがお手間ですが、それも「体験」として価値があることなのでは、と提案しております。

近江倍糀味噌

近江倍糀味噌

近江倍糀味噌は、大豆の倍の量の糀が配合された甘みの豊かな味噌です。大豆を「炊く」ことで適度に色が抜け、出来上がりのお味噌は色が淡く、糀の甘みが引き立つ仕上がりになります。


こだわり安心の原材料

1. 炊き大豆シバタプラセールファームさんの無農薬フクユタカ使用。遺伝子組み換えでない、自家採種の貴重な大豆をコトコト炊き上げます。

2. 彦根糀彦根糀地元契約農家むすひグリーンファームの減農薬米使用です。甘くて軽やかな糀に仕上 げております。場合によっては自然農法はみ出し米を使用することもあります。

3. 塩長崎五島の小野さんが作る「手塩」を使用。五島列島の清澄な海水を鉄釜と薪だけでじっくりと焚き上げたミネラルを豊富に含んだ自然海塩です。

手前味噌の会 料金

約4.2kg 約6.3kg 約8.4kg 約10.5kg
4,800円 6,800円 8,600円 10,200円
  • ・蓋の酒粕別途予約(540円)
  • ・容器自分持ち/例:4.2kg仕込み=5ℓの梅酒瓶など(ご相談に乗ります)
  • ・定員は8組とさせていただきます。(駐車場スペース限られておりますのでご相談ください)

通常販売価格

開催予定日

ハッピー太郎の工房での味噌仕込みの会の開催日程は下記もしくはグーグルカレンダーをご覧ください。また、出張のご相談も承ります。上記の費用にプラス出張費がかかります。詳細はお問い合わせください。*太郎味噌→太郎、近江倍糀味噌→倍糀と表記しています。
*日程は変更になる場合がございます。ご了承ください。

  • 2019年
  • 2/27(水)午前10時~倍糀
  • 3/09(土)午前10時~太郎満員
  • 3/14(木)午前10時~太郎
  • 3/20(水)午前10時~太郎満員
  • 3/27(水)午前10時~倍糀
  • 3/30(土)午前10時~満員ごはん家くまくま太郎味噌
  • 4/03(水)午後14時~太郎
  • 4/10(水)午前10時~募集
  • 4/10(水)午後14時~募集
  • 4/13(土)午前10時~太郎
  • 4/17(水)午前10時~太郎満員
  • 4/24(水)午前10時~太郎
  • 4/27(土)午前10時~ごはん家くまくま倍糀味噌