Event / Workshop教室・出店

話せる発酵人として、様々な発酵ワークショップを開催したり、イベントに出張しています。

2022.1
26
27
28
29
30
31
1
年末年始休業
2
3
4
5
6
7
8
年末年始休業
9
10
11
12
13
14
15
手前味噌の会@湖のスコーレ 10時〜満席定休日営業日
手前味噌の会@湖のスコーレ 12時半〜満席
手前味噌の会@湖のスコーレ 15時〜満席
16
17
18
19
20
21
22
営業日定休日営業日
手前味噌の会@湖のスコーレ 10時〜満席手前味噌の会@湖のスコーレ 10時〜残席1
手前味噌の会@湖のスコーレ 12時半〜満席手前味噌の会@湖のスコーレ 13時〜満席
手前味噌の会@湖のスコーレ 15時〜満席
23
24
25
26
27
28
29
営業日定休日営業日
30
31
1
2
3
4
5
営業日

手前味噌の会

太郎味噌と同じ贅沢な材料と配合で、皆様に仕込んで頂く会を開催しております。お味噌がうまく発酵しない、カビとのおつきあいの仕方、などなど、いろんな失敗談も織り交ぜながら、笑いある楽しい会を目指しています。情報はフリーでシェアOK。リピーターの多い、人気教室です。中には20kg仕込まれる方もいらっしゃします。

糀、大豆、そして塩に至るまで最高かつ顔の見える材料を使用し、計量や蒸し大豆の潰しも水分量の調節も私が責任もって行なっております。クオリティ高いお味噌の体験をお届けします。

小さなお子様もよく参加されます。大歓迎ではありますが、託児所はございませんので、その点はご了承ください。

概要
  • 4kg~の受付です。同居のご家族であれば仕込みをシェアするのはOKです。
  • 容器自分持ち/例:4kg仕込み=5ℓの漬物桶など(ご相談に乗ります)
  • 蓋の純米酒粕別途予約(500g・仕入れ値にてお分けします。)
  • 出張ワークショップのご相談も承ります
  • 倍糀など配合の変更も応相談(別料金)
手前味噌の会料金 (税込・講習料込み)

4~8kg 1250円/kg 10kg~ 1150円/kg
(参考価格 太郎味噌 店頭価格 600円/300g)

開催日・場所

冬~春。カレンダーにてご確認下さい。

【長浜会場】
湖のスコーレ 体験教室
〒526-0059 滋賀県長浜市元浜町 13-29
http://umi-no-schole.jp/

【彦根会場】
納屋七(彦根市指定文化財 旧広田邸)
〒522-0068 滋賀県彦根市城町 1-7-16
https://www.naya7.com/