Event / Workshop教室・出店

話せる発酵人として、様々な発酵ワークショップを開催したり、イベントに出張しています。

手前味噌の会

太郎味噌と同じ材料配合で、皆様に仕込んで頂く会を開催しております。お味噌がうまく発酵しない、カビとのおつきあいの仕方、などなど、いろんな失敗談も織り交ぜながら、笑いある楽しい会を目指しています。情報はフリーでシェアOK。リピーターの多い、人気教室です。

糀、大豆、そして塩に至るまで最高かつ顔の見える材料を使用し、計量や蒸し大豆の潰しも水分量の調節も私が責任もって行なっております。クオリティ高いお味噌の体験をお届けします。

概要
  • 4kg〜の受付です。同居のご家族であれば仕込みをシェアするのはOKです。
  • 容器自分持ち/例:4.2kg仕込み=5ℓの漬物桶など(ご相談に乗ります)
  • 蓋の酒粕別途予約(540円)
  • 定員は8組とさせていただきます。(臨時駐車場あり)
  • 出張ワークショップのご相談も承ります
  • 倍糀など配合の変更も量がまとまれば対応します(別料金)
手前味噌の会料金

4~8kg 1200円/kg 10kg~ 1100円/kg
(参考価格 太郎味噌 店頭量り売り価格 1500円/kg)

開催日・場所

12月〜4月まで毎週木曜日の午後13時、隔週土曜日午前10時・午後13時です。
上記のカレンダーにてご確認下さい。

納屋七(彦根市指定文化財 旧広田邸)
〒522-0068 滋賀県彦根市城町 1-7-16