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池内農園自然農法米滋賀旭の美しさ。

発酵食品工房 ハッピー太郎醸造所です。

当醸造所製造のフラッグシップな存在であります、「ハッピー糀(自然農法米の糀)」(お問い合わせはこちら)。

そのお米は自家採種30年近くになる自然農法池内農園さんにお世話になっております。

にこやかな池内親子(2019年10月撮影)。

池内親子

親子でほぼ5町ほど無肥料無農薬の自然農法でお米作りされておられます。5反ではないですよ。5町です。

そのクオリティもこの通り

池内農園4月

本当に美しい圃場なのです。私もグループで1枚の田んぼに関わらせていただいていますが、行くたびに心洗われます。

私も自然農法とはこういうものだとは語れる資格はないのですが、少し有機農業に関わったことがある人間として、あの美しい圃場を維持するのは、並並ならぬ日々のお勤めがあることとお察し、ただただ頭が下がります。

 

そしてそのお米、滋賀旭。京都の「旭」から純系選抜された品種です。

池内農園 池内農園米袋

大粒の品種です。

池内農園玄米

 

精米した白米。美しいですね。自然農法米ですよ。

池内農園白米

このお米を、手作りで丁寧に糀にしていくのですが、菌が喜んでいるように思えるのは贔屓目でしょうか。出来上がりがふっくら、ハゼこみよく、コクがありながらも後味が大変綺麗な糀になります。

滋賀旭糀

ぜひ甘酒にしてみてください。圃場の美しさが味に現れていると思いますよ。

なお、池内農園さんの一年間の写真を集めた、娘さんのブログがこちら

キラキラ輝く田んぼの写真に溢れています。

池内農園さんの自然農法米の糀、販売しております。こちらからお問い合わせ下さいませ。

(了)