Blog読みもの

今季の手前味噌の会、募集開始です。

発酵食品工房 ハッピー太郎醸造所です。

今季も「手前味噌の会」、開催します。2019年12月〜2020年4月の募集です。

内容と日程はこちらをご覧ください。

今季の開催場所ですが、平日(主に水曜日)の開催はハッピー太郎醸造所にて、土曜日の開催は「納屋七」(彦根市指定文化財 旧広田邸)にて予定しております。

毎年毎年積み重ねていって、深化していく手前味噌の会。お子さんと一緒の参加も大歓迎です。

店主の私が糀、大豆、塩を全て準備させていただき、あとは皆様の「常在菌」とともに仕込んでいただきます。

こだわり材料は変わらず、全て顔の見える生産者が自然と共に作り上げた恵みです。

お味噌の話、農家さんの話、そして普段の生活のこと、子育ての話、世間話、、、、、実は手前味噌の会は「おしゃべりの会」でもあります。

もともとお味噌作りは、集落の女性が集まり、お茶を飲みながら大豆を蒸し、ベテランの指導を仰ぎなら、一年分のお味噌を仕込むものでした。その中では子育ての悩み、家庭の話、いろんなことをシェアしていたでしょう。そんなコミュニティが新しい形になっている現代ならではの手前味噌の会として、年々楽しく進化していきたいと思います。

太郎味噌桶だし

手前味噌の桶を開けた時のドキドキワクワク、うまくできたお味噌の芳香の感動といったら、、、、多くの人に味わっていただきたいと思います。

出張教室や貸切のご相談もどうぞお気軽に。

ご予約、心よりお待ちしております。

内容と日程はこちらから。

お申し込みはこちらからどうぞ。

 

(了)