発酵食品工房 ハッピー太郎醸造所です。
糀の需要期の真っ只中ですが、ここでお味噌を仕込む時期について、お伝えしたく思います。
お味噌は寒い時期に仕込むもの、そう言う印象の方が多いように思いますが、
ハッピー太郎醸造所が販売しているお味噌(現在品切れ中)は、4月〜5月に仕込んだお味噌ばかりです。
でも大変ご好評いただいておりますよ。
手前味噌の会の時、毎度ご試食いただいておりますが、みなさん目を見開かれます。笑
私の個人的な印象かもしれませんが、
比較的暖かい時期に仕込んだとしても、
強い糀を使って、糀使用量を多めに仕込むなら、酸味が勝つことなく、活き活きとしたお味噌になりますよ。
何より、寒い時期に仕込んだとしても、水分量や塩分量を誤ってしまうと、発酵のバランスはいとも簡単に崩れます。
そんなことも、手前味噌の会でお伝えしております。
3月4月の手前味噌の会、寒くなくて体が楽。子供さんとも元気に楽しく仕込んでいただけます。
まだまだお席ございますので、ご予約お待ちしております。
また、オンラインショップやお問い合わせから、お味噌の材料のご予約もお待ちしております。
滋賀県の佳き生産者の材料を通して、「発酵でつなぐ、しあわせ」。これからも提案して参ります。
(了)