ハッピー太郎醸造所
についてABOUT OUR BREWERY
2022年に念願の醸造免許を取得し
湖のスコーレでクラフトどぶろくを醸造。
元々は糀屋として起業したハッピー太郎の“発展系”としてのクラフトどぶろく醸造所です。副原料を使ったクラフトどぶろくで多種多様な新しい味わいを生み出し、世の中に驚きと楽しさを提供しています。どぶろく以外にも「糀ごと飲んだり食べたりするもの」にこだわり、糀や甘酒、味噌なども製造販売。多様な現代の食卓に溶け込む発酵食品を開発しております。
MISSION事業ミッション
ハッピーな食環境を未来へつなぐ。
私たちの醸造所は豊かな琵琶湖の近くに位置しています。山から流れてきた水が里山を通り、田んぼを経て、琵琶湖に流れ込みます。400万年前から存在する古代湖・琵琶湖。固有種の淡水魚もたくさんいて、そのほとりでは独自の食文化、発酵食文化が形成されています。
そんな豊かな土地で醸造所を営む私たちは「山と湖と人の健全な未来」を醸すことこそがミッションだと考えます。そのために、顔の見える生産者の原材料と醸造所内地下水を軸に、クラシカルなお味噌からエンタメ性あふれるクラフトどぶろくまで、現代の人たちに馴染む楽しいプロダクトを産み出していきます。
MEMBER私たちについて
頼れるスタッフと一緒に
お客さまにハッピーを提供します。
創業時1人で始めた醸造所が今では素敵なスタッフに恵まれるようになりました。
各々の状況に応じてスポットからフルタイムまで勤め方は様々ですが、個人事業で活躍されている人が多いのも特徴で、お客様の笑顔を自分の幸せと感じ、仕事の課題を自分事と捉える人ばかりです。事業ミッションをクリアしていくべく、各々の個性と強みを活かし、ハッピー太郎醸造所はチームとして歩んでいきます。
PROFILE代表プロフィール
写真提供:Kazue Kawase
- 醸造家池島 幸太郎KOTARO IKEJIMA
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幼い頃より祖母の手作り麦味噌や漬物、母親の採取する山菜で育つ。京大卒にも関わらずろくに就職活動をせず地方へ移住し両親を困らせる。
農業法人や酒屋、日本酒蔵で修行したあと2017年彦根市で発酵食品工房として起業。2021年長浜市「湖のスコーレ」に移転しどぶろく醸造所を開設。話せる/書ける発酵屋として発酵の楽しさや生産者の想いをわかりやすく伝え続けています。愛車はラシーンE-RFNB14