醗酵でつなぐ、
しあわせ。

ハッピー太郎醸造所は、さまざまな副原料を使った「クラフトどぶろく」を主軸に、糀、甘酒、味噌など、多様な現代の食卓に溶け込む発酵食品を製造・開発・販売しております。

PRODUCT

クラフトどぶろくCRAFT DOBUROKU

糀屋ならではの完熟糀を使用したフレッシュなどぶろく「ハッピーどぶろく」をはじめ、ハーブやフルーツ、ホップなどの副原料を加えた新しい味わい「something happy」シリーズも展開しております。

(こうじ)KOJI

農作物をイメージした完熟の糀

農作物をイメージした“完熟”の糀

糀作りに向いた品種のお米を契約農家に依頼し、手作りで高品質の糀を製造しています。農家お一人お一人のお米作りに対する哲学など背景を十分把握することから始め、糀作りを農作物の育成と見立てて「いかに完熟の糀を育てるか」を大切にしております。

TOUR/EVENT

醸造所見学

醸造所見学BREWERY TOUR

普段は入れない醸造所の内部をご覧いただける貴重な体験です。素材や糀作り、どぶろくのこだわりなど、ハッピー太郎自らが丁寧にご案内します。「話せる発酵屋」の発酵愛あふれるトークライブ・トークセッション。

イベント・WS

イベント・WSEVENT & WORKSHOP

発酵の楽しさを伝えるために、発酵文化をより身近に感じていただくために、お味噌仕込みなどの発酵に関するイベントやワークショップを定期的に開催しています。