発酵食品工房 ハッピー太郎醸造所です。
新型コロナウイルスで、ご自宅に引きこもっておられたり、ネタが尽きて暇しておられる方も多いかと思います。
そこで、ハッピー太郎醸造所で開催している「手前味噌の会」での米糀味噌作りの配合を公開致します。
(作り方の詳細はnoteに書くことにしました。宜しければ購読してください)
これを機会に、ワクワクドキドキのお味噌作りにチャレンジしませんか?寒い時に仕込まなきゃいけないと思っている方おられますけど、4月いっぱいまで、全然仕込めますよ。
まずは材料を用意しましょう!
お味噌の材料(米糀味噌)
1、米糀(こうじ)
2、大豆
3、塩
です。よくわからない人は、うちの通販を利用してください笑
出来上がり1キロ程度の材料配合
・パターンA 糀400g、大豆200g、塩100g、煮汁20~50mlくらい
→倍糀味噌と言って、甘みが引き立つお味噌です。
・パターンB 糀360g、大豆240g、塩110g、煮汁20~50mlくらい
→私の一番のおすすめ、コクと甘みのバランスの良い、普段使いにぴったりのお味噌です。
・パターンC 糀270g、大豆270g、塩130g、煮汁ほとんど無し
→甘いお味噌が苦手な方にオススメの、中辛味噌です。
詳しくは、note を読んでください。(2021年1月27日までに公開予定です)
(了)