発酵食品工房「ハッピー太郎醸造所」です。
今日は去年仕込んでいただいたお味噌が美味しかったから、ということで、リピーターさんがお味噌を仕込みにいらしました。
綺麗でしょ。美しく仕上げることを大事にしてます。ガチャガチャ仕込んだら、ガチャガチャした味になりますよ。
冨田酒造「七本鎗」純米酒粕をお味噌の上に塗ってもらってます。現在新粕ですが、硬いままだと塗りづらいので、一つ手間をかけて柔らかくして差し上げてます。一手間はサービスです。
なぜ酒粕を塗るとお味噌がカビづらいのか。なぜ冨田酒造の酒粕なのか。お話しもさせていただいてます。ものづくりには「なぜそうするのか」という根拠が大事です。
根拠といえば、材料も大切にしてます。
糀は自然農法はみ出し米(なくなり次第終了)
自然農法米の小さなお米を使って糀にしてます。もちろん完全手作り。酵素バランスを考え、完熟まで育て上げたハッピー太郎ならではの糀です。
長崎五島の小野さんの手塩で塩切りします。お塩、キラキラしてるでしょう。「これ、ガラスですか?」とびっくりされた方もいらっしゃいます。結晶が大きく、それを崩しながら糀と混ぜ合わせます。
常在菌とともに混ぜるのもよし、塩で手が痛い方は手袋をするのもよし。ベースさえしっかりしていたら、あとはみなさんと気持ちよく仕込むだけです。子供がいるとまた和みますよ。これは息子です。
大豆は湖北町柴田プラセールファームさんの無農薬大豆。また綺麗な大豆なのですよ。蒸し大豆、そのまま食べても美味しい!!今度その写真もアップしましょうね。
出来上がったお味噌。このお味噌の味を見られて、作りに来られる方が多いですね。うちのは塩はさほど強くありません。糀の分解力がしっかり効いた、コクのあるお味噌です。
手前味噌の会、ほぼ毎週開催しておりますが、水曜は店舗で。土曜日は彦根市城町にありますレンタルスペースの「納屋七」さんで開催しております。ここが本当に素敵な場所です。
古民家で、清潔な場所です。くつろげますよ。暖房効いてますし、トイレは綺麗。近くに駐車場あり(200円)。言うことありません。管理人さんが優しい方です。
手前味噌の会はお仲間・ご家族の憩いの時間でもあります。楽しいですよー。
手前味噌の会、早めのご予約がオススメです。お待ちしております。
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