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お味噌を仕込みませんか?手前味噌の会、絶賛募集中〜!

昨日、今年入って初めての『手前味噌の会』でした。地元滋賀県はもちろん、名古屋、福井、兵庫からのお客様もおられ、賑やかな会となりました。

今回は息子が初めて参加してくれました。

これで息子も立派に助手を勤められるでしょう 笑

ハッピー太郎醸造所では、お味噌のカビ防止に酒粕を推奨してます。

酒蔵の隣に住んでいるおばあちゃんから習ったやり方です。

手前味噌の会酒粕

この酒粕も、私の基準で選んだものですよ。

そして味噌に関しての経験や発酵のメカニズムも話させていただいたりします。

手前味噌の会太郎話

最後にはお漬物なども試食していただいたりします。

今日の味噌仕込みの素材は、

・東近江市自然農法池内農園はみ出し米をハッピー太郎が手作り糀に。

・長浜市無農薬農家シバタプラセールファームさんの大豆をコトコト煮大豆に。

・長崎五島の小野さんの手塩、絶妙の塩加減で。

全て顔の見える生産者より直接仕入れさせていただいてます。ここまでこだわるお味噌仕込みの会として、お値段は決して高くないと思いますよ。

 

『手前味噌の会』、引き続き参加者募集しております。

当店の仕込みは4kg~となっておりますが、1人あたりの一年間のお味噌必要量はだいたい4kg。一週間5杯のお味噌汁を召し上がられた場合の量です。毎朝夕召し上がる人は、10kgくらい必要ですね。

発酵食品はそれなりの量を仕込まれることでわかることがあります。1ヶ月で使いきる量ではなく、出来上がってからも何ヶ月も付き合い、その中で発見があり、そして知識、知恵が身についてきます。そしてそれを仲間でシェアし、子孫に伝えていくのです。食品に対する考え方が根本から変わり、「〜べき」という考えにこだわらない、楽しい世界が待ってますよ。

ご予約お待ちしております。また、出張講師もさせて頂いておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

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(了)