定番商品
something happyうきうきホップ
UKI UKI HOP
クラフトどぶろくの代表選手。ビールで使われるホップを香り付けに使っています。飲んだ瞬間、その新しい味わいに目が倍に見開く人が多く、隣の人と会話がはずむきっかけになれるどぶろくです。当醸造所のキャラクターが伝わる定番商品として年中造り続けています。

味わい
お米とホップなのに、なぜかグレープフルーツにしか思えないどぶろく。焼酎用の白麹菌が出すクエン酸に合うシトラシーな香りのホップをビール醸造家・大西康平氏に選んでもらいました。ホップを使用していますが苦味はそれほど感じず、香り付けのハーブのような役割です。柑橘の合う料理と特に相性が良く、和食にも洋食にもおすすめです。
SPEC
原材料名 | 米麹(国産米)、ホップ(アメリカ産) |
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内容量 | 480ml |
アルコール分 | 6〜8% |
CREDIT | 切り絵ラベル/早川鉄兵 原料米/ありがとう米(滋賀県長浜市)など |
RELATIONSHIP

ホップ監修
FLORA FERMENTATION Co.
大西 康平 (Brewer)
彼が大学生の時に知り合い、その時には自分がビール醸造家として起業する夢を語っていました。美味しいビールを作りたいという情熱はもちろんですが、経営者としての視点をすでにしっかり持っていたことが当時の私には驚きでした。
その後、世界中を修行して回った彼は長濱浪漫ビールで出会った仲間と一緒に滋賀県東近江市で起業。その土地ならではのビールを醸すべくホップ畑からチャレンジしています。
彼に「something happyフレッシュハーブティー」を飲んでもらい、この味の構成にぴったりのホップを監修してくれないかと発注。セレクトされた「TALUS(タラス)」を使ってみると、相性が鮮やか過ぎてさすがだなと脱帽したものです。