定番商品
ハッピーどぶろく
HAPPY DOBUROKU
醸造所を立ち上げて初めてつくった、クラシカルかつ上品な味わいのどぶろく。唯一の原料となるお米は原則無肥料無農薬で、日常で食べる白米と同じ程度に精米。仕込み水にも恵まれ、伊吹山から流れる伏流水を使っています。
糀屋ならではの旨味が豊富な“味噌糀”をふんだんに使いながら、日本酒の吟醸酒のような低温発酵で醸すのが特徴。稲の株間を吹き抜ける風を感じるような爽やかな仕立てで、毎日でも飲み飽きません。

味わい
冷やして飲んでも美味しいですが、味噌糀の魅力を引き出すなら燗がおすすめです。 思い切って60℃くらいに熱くすると“大人のお粥”感が出て旨味が溢れ出します。癒しと養生のサケ本領発揮です。焼肉や甘辛醤油味、乳酸発酵の発酵食品と一緒にどうぞ。
SPEC
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産) |
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内容量 | 480ml |
アルコール分 | 11〜13% |
CREDIT | 切り絵ラベル/早川鉄兵 原料米/ありがとう米(滋賀県長浜市)、湖北はみだし米(滋賀県長浜市)など |
RELATIONSHIP

SHIBATA GROUND MUSIC
柴田 義範 (農家)
幼い頃から、彼の父親が始めた循環農法と共に彼は育ってきました。大地と微生物と人。本当の循環とはどういうことかを日々思考して挑戦するそのまっすぐな想いと、優れた品質の穀物にはたくさんのファンがいます。
ハッピー太郎醸造所は2017年の起業時にお味噌用の大豆わずか1袋のお取引から始まり、2022年にどぶろく醸造を開始するにあたってはメインの契約米農家として全面的にご協力頂いております。彼の不器用でピュアな生き方に敬意を表して。